СТРОЙТЕХ ПСК

ГРУППА КОМПАНИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ
БЕТОНА И ИЗДЕЛИЙ ЖБИ

г. Волоколамск, ул. Ямская, 36-а, ул. Фермерская, д.5; городское поселение Сычево, с. Осташево, Рузское шоссе, 11В.
Тел.: +7 (967) 230-2020, +7 (901) 512-0105, +7 (49636) 2-87-08    Email: psk21volok@mail.ru

  
 

СТРОЙТЕХ ПСК

г. Волоколамск, ул. Ямская, 36-а, ул. Фермерская, д.5; городское поселение Сычево, с. Осташево, Рузское шоссе, 11В.

Тел.: +7 (967) 230-2020, +7 (901) 512-0105, +7 (49636) 2-87-08    Email: psk21volok@mail.ru

СТРОЙТЕХ ПСК




Декларация о соответствии продукции, включенной в Единый перечень продукции Российской Федерации.

Растворы строительные

Скачать сертификат:  12845905.pdf

Дата окончания действия декларации о соответствии: 03.07.2024


 

Декларация о соответствии продукции, включенной в Единый перечень продукции Российской Федерации.

Смеси строительные

Скачать сертификат:  12845982.pdf

Дата окончания действия декларации о соответствии: 03.07.2024



Что нужно знать о декларации бетонных смесей, и как понять, что декларация не "левая" и пройдет проверку контролирующих органов

С 27.12.2018 года вступило в силу Постановление Правительства №717 о декларировании строительных материалов, а также Перечень строительных материалов к нему, подтверждение соответствия которых в форме декларации является обязательным. В этот Перечень, среди прочего, входят бетонные и растворные смеси.

Последствия отсутствия декларации пока до конца не ясны. Существует три статьи КОАП, по которым производитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафов, общей суммой свыше 1 500 000 рублей.

Если при проверке строительной организации Госстройнадзором, выяснится, что в паспорте бетонной смеси указан номер добровольного сертификата, а не декларации, то покупатель (строительная организация) уплатит штраф и потребует декларацию от производителя. При отсутствии таковой штрафам может подвергаться производитель.

При наличии декларации проверяющие изучают саму декларацию на предмет реальности и правомерности доказательной базы. Если проверяющий сочтет доказательства неполными, то может оштрафовать по статье КОАПП за недостоверное декларирование (до 300 000 руб). Ответственность за качество доказательной базы лежит на производителе.

Ради справедливости надо отметить, что на практике с санкциями за отсутствие (неправомерностью) деклараций мы пока не сталкивались. Но "серьёзные" клиенты декларацию требуют.

ВНИМАНИЕ!!! Мы столкнулись с множеством предложений от разных людей с предложением за недорого предоставить документы, необходимые для декларирования наших бетонных смесей (даже без испытаний реальных образцов). Однако никто из них не смог предоставить протоколы испытаний, выданных испытательной лабораторией, ИМЕЮЩЕЙ АТТЕСТАТ АККРЕДИТАЦИИ, выданный ФСА (Федеральная Служба по Аккредитации) Росаккредитация. Предлагалось задекларировать нашу продукцию, используя протоколы испытаний, выданных НЕ АККРЕДИТОВАННОЙ ФСА лабораторией, а аттестованной (сертифицированной) лабораторией какого-либо производителя. При этом аттестат (сертификат) выдается также уполномоченными организациями, но надо понимать, что таким образом аттестованные лаборатории имеют право проводить испытания образцов лишь для того производства, где они аттестованы, и только это предприятие имеет право использовать протоколы испытаний этой "своей" лаборатории для декларирования своей же продукции. При этом в разделе декларации "основные сведения" указывается "схема декларирования" 1Д.

Иными словами, если в разделе "Основные сведения" декларации производитель указывает схему декларирования - 1Д, то соответственно в разделе "Исследования, испытания, измерения" должны отражаться сведения (наименование и номер аттестата (сертификата) ИЛ) о СОБСТВЕННОЙ аттестованной испытательной лаборатории, в которой проводились испытания образцов бетона и выдавались Протоколы исследования (испытания) и измерения.

Использование протоколов такой лаборатории при декларировании продукции сторонней организацией влечет за собой ответственность производителя за предоставление неправомерной доказательной базы.

Во всех других случаях в разделе "Основные сведения" декларации производитель указывает схему декларирования - 2Д или 3Д, и в данном случае испытания образцов бетона в обязательном порядке проводятся сторонней испытательной лабораторией, аккредитованной в ФСА Росакредитация, и соответственно в разделе "Исследования, испытания, измерения" должны отражаться сведения (наименование и номер аттестата аккредитации ИЛ) об испытательной лаборатории, ИМЕЮЩЕЙ АТТЕСТАТ АКРЕДИТАЦИИ, выданный ФСА Росакредитация. Лабораторий может быть несколько для разных испытаний (в нашей декларации, например, радиологическое исследование проводилось в другой лаборатории).

Номер аттестата аккредитации легко проверятся на сайте https://pub.fsa.gov.ru в разделе "РЕЕСТР АККРЕДИТОВАННЫХ ЛИЦ" в строку поиска "НОМЕР АТТЕСТАТА АККРЕДИТАЦИИ" копируем номер аттестата и сразу видим, находится ли в реестре данная лаборатория.

Протоколы испытаний образцов(оригиналы с синей печатью), указанные в декларации, должны находится у производителя и могут быть предъявлены контролирующим органам, либо по запросу покупателя.



    Вернуться на предыдущую страницу   !!     На верх страницы